Microsoft Teams Freigegebene Kanäle (SharedChannels) innerhalb der eigenen Organisation

Microsoft Teams Freigegebene Kanäle (SharedChannels) innerhalb der eigenen Organisation

Mit dem Kanaltyp SharedChannel (Freigegebene Kanäle) hat man innerhalb der eigenen Organisation die Möglichkeit
  1. einen Kanal in mehreren unterschiedlichen Teams anzuzeigen
  2. den Kanal für Personen freizugeben, ohne dass diese Mitglieder im Team sind
Bei der Erstellung eines neuen SharedChannel ist standardmäßig die Option Diesen Kanal für alle Teammitglieder freigeben aktiviert.
D. h. dass alle Teammitglieder den neuen Kanal sehen und auf den Inhalt zugreifen können.
Wenn Sie den Kanal nicht für Ihr Team freigegeben wollen, oder Sie diesen nur für bestimmte Personen oder andere Teams freigegeben möchten, dann deaktivieren Sie diese Option.

Beispiel:
Wir haben in einem Projekt einen SharedChannel 06-Bauleitung (mit Zugriff der Teammitglieder) mit aktivierter Option Diesen Kanal für alle Teammitglieder freigeben und einen SharedChannel 06-Bauleitung (ohne Zugriff der Teammitglieder) mit deaktivierter Option Diesen Kanal für alle Teammitglieder freigeben erstellt.
Ein Teammitglied kann nur den SharedChannel in der Kanalliste im Projekt sehen, den wir bei der Erstellung für die Teammitglieder freigegeben haben.

ACHTUNG:
Gäste, die im Team als Mitglieder enthalten sind, erhalten keinen Zugriff auf diesen freigegebenen Kanal

Anschließend stehen drei verschiedene Möglichkeiten zur Verfügung den Kanal freizugeben:
  1. mit einem anderen Projekt bzw. Team (der Besitzer erhält eine Anfrage)
  2. mit einem anderen Projekt bzw. Team, bei dem man selbst Besitzer ist
  3. mit anderen Personen, die keine Teammitglieder sind
Freigabe mit einem Team:
Mit dieser Funktion wird der SharedChannel für das andere Projekt / Team freigegeben und auch in diesem Projekt / Team eingeblendet
UseCase: Man kann in seinem Projekt einen SharedChannel für die Bauleitung seines Projektes erstellen und den Kanal aber in einem anderen Team, z. B. das Abteilungs-Team der Bauleitung, einblenden und verfügbar machen. Das hat den Vorteil, dass die Mitglieder der Abteilung Bauleitung nicht immer die Projekte / Teams wechseln müssen.

ACHTUNG:
Achten Sie auf die Benennung freigegebener Kanäle, die Sie für ein anderes Team freigeben.
Beispiel:
Wenn man jeden Projekt / Team einen freigegebenen Kanal 01-Bauleitung anlegt und diese für das Team Bauleitung freigibt, dann werden hier in der Kanalliste viele Kanäle mit gleichem Namen angezeigt.
Man kann nur über Kanal verwalten einsehen, aus welchem Projekt / Team der freigegebene Kanal freigegebenen wurde (Haussymbol)

Unter den 3-Punkten neben dem Kanalnamen den Kanal für ein Team freigeben

Wenn man Besitzer des Projektes/Teams ist, für das man den Kanal freigeben will, dann kann man das Projekt/Team einfach aus einer Liste auswählen und Fertig klicken.

Die Abteilung Bauleitung hat nun Zugriff auf den Kanal und den Inhalt in seinem Projekt/Team

Freigabe mit einer Person bzw. mehreren Personen:
Mit dieser Funktion wird der SharedChannel für andere Personen freigegeben. Diese Personen bekommen das Projekt / Team in Ihrem Teams angezeigt, aber darunter nur den für sie freigegebenen Kanal.
UseCase: Man kann in seinem Projekt einen SharedChannel mit dem Thema Bauleitung erstellen mit aktivierter Option Diesen Kanal für alle Teammitglieder freigeben und diesen Kanal für die zuständigen Bauleiter*Innen freigeben.
Die zuständigen Bauleiter*Innen sehen dann im Projekt / Team nur den Kanal, der für sie explizit freigegeben wurde.

Unter den 3-Punkten neben dem Kanalnamen den Kanal für Personen freigeben

Wählen Sie die gewünschten Personen Ihrer Organisation aus und klicken Sie auf Teilen.

Den Personen, denen Sie den Kanal freigegeben haben, sehen nun das Projekt / Team und nur den für sie freigegebenen Kanal.