So deaktivieren Sie die Teams-Erstellung

Wenn Sie die Teams-Lizenz in Office 365 aktivieren, kann jedes Mitglied innerhalb Ihrer Organisation neue Teams nach eigenen Bedürfnissen erstellen.
Dies erhöht sicher die Akzeptanz des neu eingeführten Tools.

Dies kann jedoch zu Problemen führen, wenn viele Mitarbeiter hohe Berechtigungsstufen haben.
Oft ist nicht klar definiert, wann es notwendig ist, ein Team zu erstellen und wann ein Kanal oder auch nur ein Chat ausreicht.
Es kann auch dazu führen, dass Teams mit dem gleichen Zweck mehrfach angelegt werden. Das kann schnell zu einem Wildwuchs führen, der Ihre Mitarbeiter mit vielen Teams ohne echten Nutzen verwirrt.

Um diesen Wildwuchs von Teams zu verhindern, ist es eine bewährte Praxis, die Erstellung von Teams zu deaktivieren.
Natürlich birgt dies weitere Gefahren, wenn Sie den Anwendern in dieser Form komplett die Freiheit zu nehmen. Solche Einschränkungen können Benutzer demotivieren oder dazu führen, dass sie das Interesse verlieren.
Wir empfehlen, eine kontrollierte Version der Teamerstellung zu implementieren. (Es gibt mehrere Tools von Drittanbietern, einschließlich unserer eigenen Digitalen Bauakte, die r einen Anfrage- und Genehmigungsprozess für Teams anbietet.)

Aber zuerst müssen wir die Erstellung von Teams deaktivieren. Da die Standard-O365-Benutzeroberfläche keine Option zum Deaktivieren der Teamerstellung bietet, muss ein Powershell-Skript verwendet werden.
Hinweis: Das Skript deaktiviert nicht nur die Erstellung von Teams, sondern auch die Erstellung von Gruppen im Allgemeinen, d.h. Sites in SharePoint, Sites/Gruppen in Planner, Gruppen in Outlook usw.

Bevor Sie das Skript ausführen, müssen Sie eine Sicherheitsgruppe in Ihrem Microsoft 365 Admin Center erstellen. Klicken Sie auf "Gruppen" - "Aktive Gruppen" und fügen Sie eine neue Gruppe hinzu.
Wählen Sie den Gruppentyp "Sicherheit" aus und vergeben Sie einen aussagekräftigen Gruppennamen.
Fügen Sie dieser Gruppe anschließend die Benutzer als Mitglieder hinzu, die nach der Deaktivierung noch Teams erstellen dürfen.

Hinweis: Um das Skript ausführen zu können, benötigen Sie das Preview-Modul für Powershell 'AzureADPreview'. Wenn Sie das AzureAD-Modul bereits installiert haben, müssen Sie es zunächst deinstallieren.

Führen Sie das folgende Skript aus, um die Erstellung von Teams zu deaktivieren:
(Ersetzen Sie 'Name Ihrer Sicherheitsgruppe' durch Ihren Gruppennamen)

Connect-AzureAD
Get-AzureADGroup -SearchString "Name of your security group"

$Template = Get-AzureADDirectorySettingTemplate | where {$_.DisplayName -eq 'Group.Unified'}

$Setting = $Template.CreateDirectorySetting()

New-AzureADDirectorySetting -DirectorySetting $Setting

$Setting = Get-AzureADDirectorySetting -Id (Get-AzureADDirectorySetting | where -Property DisplayName -Value "Group.Unified" -EQ).id
$Setting["EnableGroupCreation"] = $False
$Setting["GroupCreationAllowedGroupId"] = (Get-AzureADGroup -SearchString "Name of your security group").objectid

Set-AzureADDirectorySetting -Id (Get-AzureADDirectorySetting | where -Property DisplayName -Value "Group.Unified" -EQ).id -DirectorySetting $Setting
(Get-AzureADDirectorySetting).Values
Die Erstellung von Teams ist nun für Benutzer deaktiviert.
Nur die Mitglieder der AzureAD-Sicherheitsgruppe und die Global Admin-Mitglieder können noch Teams erstellen.