Selektives Deployment

Funktion Selektives Deployment

Package & Publish ist eine SharePoint-Bereitstellungsfunktion vom Teamsware Studio, mit der man eine benutzerdefinierte SharePoint-Lösung bereitstellen kann.

Während des Bereitstellungsprozesses kann es vorkommen, dass man nur bestimmte Lösungselemente in verschiedenen Umgebungen bereitstellen muss.
Mit der Funktion "Selective Bereitstellung" (Selektives Deployment) kann man festlegen, welche Lösungselemente beim Deployment (oder Update-Deployment) in der Ziel-Site veröffentlicht werden sollen, anstatt alle im Paket enthaltenen Elemente zu verteilen.
Mit dieser Option ist man flexibler.

Hinweis: Die Funktion "Selektive Bereitstellung" ist nur für die Veröffentlichungsmethode "Direct to SharePoint site" im Teamsware Studio verfügbar.

Der Prozess der selektiven Bereitstellung hat einige Besonderheiten, die in diesem Artikel beschrieben werden.
Die selektive Bereitstellung ist während des Bereitstellungsprozesses im Schritt "Verifizierung" verfügbar.
Starten Sie auf der Registerkarte "Publish" den Bereitstellungsprozess und wählen Sie die Veröffentlichungsmethode "Direct to SharePoint site" und starten Sie den Überprüfungsprozess.

Nach der erfolgreichen Überprüfung gibt es zwei Optionen für die Bereitstellung:
"Vollständige Bereitstellung" und "Selektive Bereitstellung".
Die Option "Vollständige Bereitstellung" ist standardmäßig ausgewählt und stellt alle Lösungselemente im Paket am Zielort bereit.

Um die Option "Selektive Bereitstellung" zu verwenden, wählen Sie die zweite Option und klicken Sie rechts unten auf die Schaltfläche Weiter.

Hinweis: Wenn Sie während des ersten Verteilungsvorgangs die Option "Selektive Verteilung" wählen, wird sie bei der weiteren Verteilung der Updates automatisch ausgewählt. Sie können jederzeit auf die Option "Vollständige Verteilung" umschalten; die Bestätigungsmeldung wird angezeigt.

Der Assistent für die selektive Bereitstellung zeigt alle im Paket enthaltenen Lösungselemente als hierarchischen Kontrollkästchen-Baum mit Verzweigungen/Knoten an, die man erweitern und reduzieren kann.

Optionen verwalten

Im Assistenten können Sie festlegen, welche Paketelemente Sie in die Bereitstellung einbeziehen oder davon ausschließen möchten.
Hierfür stehen Ihnen mehrere Optionen zur Verfügung:

- Paketelement (Verzweigung/Knoten) markieren/demarkieren
Sie können den gesamten übergeordneten Knoten (Liste oder Bibliothek, Site-Navigation, Site-Einstellungen usw.) oder auch nur einige untergeordnete Knoten (bestimmte Felder, Feldeinstellungen, Ansichten usw.) markieren bzw. die Markierung aufheben.

Hinweis: Bei der nächsten Aktualisierung der Bereitstellung bleibt ein nicht markierter Knoten so lange nicht markiert, bis eine Änderung vorgenommen wird. Wenn es Änderungen gibt, wird der Knoten automatisch markiert.

- Option Einschließen/Ausschließen von der/den Bereitstellung(en)
Sie können ein Paketelement einschließen oder ausschließen. Ein ausgeschlossenes Paketelement wird nicht auf der Zielseite veröffentlicht.
Hier können Sie auch das gesamte übergeordnete Paketelement oder seine untergeordneten Paketelemente einschließen/ausschließen.

Hinweis: Bei der nächsten Aktualisierung der Bereitstellung bleibt dieser Knoten standardmäßig ausgeschlossen, und alle Änderungen an diesem Paketelement werden erst erkannt, wenn Sie es manuell wieder einschließen. Auch die Optionen Aktualisierung erzwingen und Zurücksetzen wirken sich nicht auf ausgeschlossene Knoten aus.

Ein ausgeschlossener Knoten wird mit einem bestimmten Symbol gekennzeichnet.

- Überschreiben des Anzeigenamens verhindern: Diese Option ist nur für die Knoten Liste/Bibliotheken - Felder/Spalten verfügbar.
- Aktualisierung erzwingen (alle überschreiben): Sie können Änderungen an bestimmten Knoten im Kontextmenü (Rechtsklick) oder an der gesamten Struktur überschreiben.
- Zurücksetzen: Sie können die Änderungen im Paket auf den ursprünglichen Zustand zurücksetzen.

Wenn Sie im Assistenten für die selektive Bereitstellung vor dem Start des Bereitstellungsprozesses Änderungen vorgenommen haben, müssen Sie die Überprüfung neu starten, um sicherzustellen, dass keine Konflikte bestehen.

Auflösen von Konflikten

Während des Veröffentlichungsprozesses vergleicht das System die Änderungen im vorherigen Paket mit dem aktuellen Paket. Außerdem werden die Änderungen an der Ziel-Site erkannt. Wenn es Änderungen gibt, werden sie dem Benutzer nach der Überprüfung im Assistenten für die selektive Bereitstellung angezeigt.
In einigen Fällen können die im Paket oder an der Ziel-Site vorgenommenen Änderungen zu Konflikten führen, die behoben werden müssen. Zum Beispiel Konflikte im Zusammenhang mit Lookup, Data Lookup und Site-übergreifenden Feldern, Konflikte im Zusammenhang mit dem Hinzufügen/Umbenennen von Feldern in den Listen/Bibliotheken, entfernte Listen/Bibliotheken, usw.

Hinweis: Einige Konflikte können automatisch gelöst werden, andere sollten manuell gelöst werden. Sie können einen Konflikt auflösen, indem Sie die Option "Aktualisierung erzwingen" verwenden oder die Markierung des Konfliktpaketknotens aufheben. In einigen Fällen müssen Sie Änderungen an der Quell-/Ziel-Site vornehmen und die Überprüfung erneut starten.

Benutzerfreundlichkeit

Suche - Suchen Sie nach einem Paketelement, indem Sie einfach danach suchen.
Filterung - Sie können Paketelemente filtern (nur Fehler und Konflikte anzeigen, nur ausgeschlossene Felder anzeigen, nur nicht überschreibbare Felder anzeigen).
Info-Symbole - Info-Symbole werden angezeigt, wenn der Knoten ausgeschlossen oder deaktiviert ist oder Konflikte aufweist usw.
Rechter Mausklick - Ein rechter Mausklick öffnet das Kontextmenü mit den Verwaltungsoptionen.